Главное, чтобы сети выдержали

Завершилась череда Новогодних и Рождественских праздников. Погода нынче не позволила использовать длинные (целая декада!) выходные для традиционных зимних забав, и пришлось много времени провести дома. И следует отметить, что, в отличие от прошлой зимы, мы чувствовали себя в своих квартирах вполне комфортно, конечно, нельзя не учитывать погодный фактор, но еще не забылось, как мерзли при более высоких температурах наружного воздуха в самом начале отпоительного сезона. Так или иначе, а первую декаду января в единую диспетчерскую службу жалоб на плохое отопление не поступало. Однако зная в каокм состоянии было передано осенью городское тепловое хозяйство в МП «Коммунальщик» трудно было поверить, что все в эти дни шло у них гладко. Этот вопрос я и задала директору предприятия Валентине Васильевне Ларионовой.

Конечно, не без проблем и нашей задачей было, чтобы люди не почувствовали, не заметили их Для стабильной работы в праздничные дни было организовано круглосуточное дежурство управленческого аппарата и аварийной бригады. Это себя полностью оправдало. 8 января прорвало теплотрассу на ул.Победы, в тот же день  вышли из строя основной и резервный насосы в котельной химлесхоза.Но, благодаря тому, что аварийная бригада всегда была наготове, все работы были произведены в установленные для этого сроки. Сейчас все котельные, работающие на твердом топливе, стабильно выдерживают температурный режим теплоносителя. Несколько ниже параметры на котельной химлесхоза, где завершается замена прогоревших колосников в котлах, после чего и здесь проблема с оборудованием будет закрыта до конца сезона. Но Вы упомянули проблемы начала отопительного сезона, поэтому, в свою очередь, хочу напомнить, что готовиться к нему начали лишь с приходом в район ресурсоснабжающей компании «Карелэнергоресурс» под руководством Д.С. Матвиец и случилось это не в конце предыдущего отопительного сезона и даже не в начале лета. И наше предприятие было создано примерно тогда же.

- Задача этой организации – закупка и поставка всех видов топлива, а конечный продукт – тепловая энергия – ваша задача?

Не совсем так. ООО «Карелэнергоресурс» также покупает и поставляет новое оборудование, ремонтирует его и теплотрассы. В короткий срок компанией был закуплен и установлен котел на котельную РУСа, отремонтированы два котла в центральной котельной, закуплено 5 циркуляционных насосов, 4 двигателя различной мощности, 8 бензопил. И это далеко не весь список. Заключен договор на капитальный ремонт труб в котельной стройуправления.

- Как выстраиваете ваши взаимоотношения?

Конструктивно. Между МП «Коммунальщик» и ООО «Карелэнергоресурс» заключен договор, по которому мы обязуемся выполнять работы по техническому обслуживанию, аварийному ремонту, производству и транспортировке тепловой энергии потребителям. Понемногу (насколько позволяют возможности), но упорно продвигаемся к тому, чтобы у потребителей не осталось поводов для претензий к нашей работе. Будет это, конечно, не завтра, так как сделать предстоит слишком много. Но уже заключен ряд договоров с различными ИП, ООО на ремонтные и восстановительные работы. Так, ИП «УНЭР» в короткие сроки и с хорошим качеством отремонтировало три котла, электрооборудование на одном из пяти котлов центральной котельной. Произведена частичная изоляция теплотрасс по Суоярвскому шоссе, улицам Фабричной, Садововй, Гагарина, Карьерной, пер.Маяковского.

- Зима еще далека до сдачи своих позиций. Что сейчас является самым уязвимым местом, откуда можно ждать неприятных сюрпризов?

Оборудование на объектах опасений не вызывает. Самое слабое звено в нашем хозяйстве – теплотрассы. Их состояние вызывает постоянную угрозу прорывов. Но в этом сезоне все, что зависит от нас – оперативное выявление и устранение аварий. А вот замена труб, ремонт, восстановление сетей- задача на ближайшую перспективу. А пока, как говорится, постоянно начеку.

К сожалению, в тот же день опасения В.В.Ларионовой подтвердились: произошел прорыв на трубе в здании центральной котельной. К чести «Коммунальщика», ликвидирован он был в считанные часы.

Беседовала Наталия НИКОЛАЕВА

Суоярвский вестник № 3 от 16 января 2014 года (8897)


← Вернуться к списку новостей Опубликовано: 16.01.2014

Контактная информация

+7 (814 2) 59-46-03

+7 (814 2) 59-46-07 факс

info@karelia-er.ru

г. Петрозаводск,
ул. Ф. Энгельса, д. 10

185035, г. Петрозаводск,
ул. Ф. Энгельса, д. 10

пн-пт с 9:00-18:00
перерыв с 13:00-14:00