«Думаю, все вопросы решатся вовремя»

Лето только вступает в свои права, а коммунальщики  в отличие от прошлого года уже в мае начали готовиться к новому отопительному сезону. Не везде и не одинаково споро, но работы ведутся.

О том, что предстоит сделать в рамках полномочий района, какие проблемы решить, мы  беседуем с  Г. Г. Данько, главой районного администрации.

Геннадий Геннадьевич, на последней сессии районного совета отмечалось, что не все предприятия ЖКХ и поселения предоставили планы мероприятий по подготовке коммунальных объектов и жилого фонда.

Сегодня все необходимые организационные мероприятия состоялись. Создана районная комиссия по контролю над подготовкой и прохождением отопительного сезона. Планы работ от предприятий, управляющих компаний на уровне поселений поступили, сверстана программа на уровне района. Чтобы осуществить все запланированное и качественно подготовить все объекты, потребуется порядка 40 миллионов рублей. Львиная доля финансовых средств должна поступить из республиканского бюджета, остальные – средства предприятий и местных бюджетов.  Это деньги, которые будут направлены только на подготовку объектов ЖКХ и окончание работ по вводу котельной в Поросозере. Сюда не заложены расходы на приобретение необходимого нормативного запаса топлива на начало сезона.

Жители Суоярви сумели оценить работу ООО «Карелэнергоресурс», отапливающего город прошедшей зимой. Читателей интересует, остается ли предприятие в районе?

С удовлетворением отвечу: остается. Опыт признан удачным, одобрен Главой республики. Планы подготовки к зиме предприятием сформированы по всем районам, которые оно будет обслуживать. Пока не  определена окончательно схема, по которой будет осуществляться деятельность на местах. Возможно, акционерное общество создаст в районах структурные подразделения или это будет его дочернее предприятие или предприятие, учрежденное поселениями. К середине июня вопрос решится. В любом случае  на потребителях это ни коим образом не скажется.  По-прежнему энергообеспечением будет заниматься «МРСК», газоснабжением – «Питкярантамежрайгаз».

В то же время планируется смена организации, занимающейся водоснабжением и водоотведением в Вешкельском, Найстеньярвском и Поросозерском поселениях. Связано это с введением в конце месяца процедуры банкротства МП «Водоканал». Пока начинаем аукционные процедуры. Уже есть желающие предоставлять эти услуги Вешкельскому поселению. Думаю, все вопросы решатся вовремя.

В последние годы постоянно возникают проблемы в сфере ЖКХ в Найстеньярвском поселении.

Самая серьезная из них - отопление самого поселка. Истек срок договора с прежней теплоснабжающей организацией и сегодня практически достигнута договоренность об оказании этой услуги с «Карелэнергоресурс», оно и будет готовить котельную к зиме в едином комплексе работ. Остается в поселении ООО «Фортуна», готовое оказывать  услуги и по водоснабжению и водоотведению. Наша управляющая компания УК «Суоярви» выиграла конкурс по Найстеньярвскому поселению.

Как обстоят дела со строительством новых котельных: в Суоярви и Поросозере? Известно, что не все просто складывается с этим.

В Поросозере задача номер один – запуск новой котельной. В настоящее время ведутся пуско-наладочные работы. Но есть проблема – строители натолкнулись на скалу и технического решения, как ее обойти, пока не найдено.

В Суоярви котельная будет готова к запуску в августе. А со строительством теплотрассы вопрос не решен. В то же время инвестор ведет заготовку торфа в местечке Паперо, планирует 40 процентов необходимого на сезон запаса топлива обеспечить таким образом. Остальное – щепа, опилки, кора будут  закупаться и частично производиться. Опыт у инвестора есть. На всякий случай будет готовиться действующая котельная картонной фабрики.

Серьезно обстоят дела с береговой бойлерной, отапливающей микрорайон Парк и находящейся на территории картонной фабрики. Чтобы вывести ее из существующей схемы, есть два пути. Инвестор, как обещает, сам протянет трассу и будет заниматься установкой котлов и труб, - это один вариант. На тот случай, если не получится, городское поселение бронирует 800 тысяч рублей, чтобы подключить этот микрорайон к центральной теплотрассе, протянув нитку сетей длиной около 150 метров.

Нынче подготовка к новому отопительному сезону осложняется тем, что вносятся изменения в Федеральный закон о местном самоуправлении о перераспределении полномочий. Какие-то вопросы уйдут от поселений на уровень района, в том числе относящиеся к сфере ЖКХ. И хотя ожидается, что поправки вступят в силу в новом финансовом году, мы должны учитывать это уже сейчас.


← Вернуться к списку новостей Опубликовано: 26.06.2014

Контактная информация

+7 (814 2) 59-46-03

+7 (814 2) 59-46-07 факс

info@karelia-er.ru

г. Петрозаводск,
ул. Ф. Энгельса, д. 10

185035, г. Петрозаводск,
ул. Ф. Энгельса, д. 10

пн-пт с 9:00-18:00
перерыв с 13:00-14:00