Системная работа республиканского предприятия "Карелэнергоресурс" позволила на треть повысить надежность теплоснабжения в районах

7 июля под руководством Главы Карелии Александра Худилайнена состоялось заседание межведомственной балансовой комиссии по проведению оценки эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных республиканских предприятий, на котором была рассмотрена работа компании «Карелэнергоресурс».

ООО «Карелэнергоресурс» было создано по инициативе Правительства Карелии в 2013 году с целью обеспечения бесперебойного теплоснабжения в наиболее проблемных районах республики. Опыт прохождения предыдущих зим убедительно доказал необходимость укрупнения предприятий отрасли, консолидации управления котельными и теплотрассами в единых межмуниципальных предприятиях. Генеральный директор компании Дмитрий Матвиец рассказал членам комиссии, каких результатов удалось добиться «Карелэнергоресурсу» за два отопительных сезона, и как сегодня налажена подготовка к предстоящей зиме.

По словам Дмитрия Матвиец, первоначально в 2013 году компания осуществляла теплоснабжение в пяти районах республики и управляла 66 котельными. В будущем отопительном сезоне 2015-2016 годов предполагается, что в зоне ответственности «Карелэнергоресурса» будут находиться уже 135 котельных в 9 районах: Калевальском, Беломорском, Сегежском, Медвежьегорском, Суоярвском, Муезерском, Пудожском, Кемском и Лоухском. Компания взяла на себя ответственность за теплоснабжение и проводила ремонты котельных в тех населенных пунктах, где имели место наибольшие проблемы в отрасли жилищно-коммунального хозяйства. Среди них Суоярви, Надвоицы, Рабочеостровск, Кривой Порог, Повенец и другие города и поселки.

Как было отмечено на заседании комиссии, выбранная стратегия объединения разрозненных коммунальных предприятий себя оправдала. Были произведены многочисленные ремонты и замена котлов в котельных, переложено несколько километров тепловых сетей. В ходе предыдущей зимы удалось обеспечить неснижаемые запасы топлива, заработала единая диспетчерская служба. Все это привело к повышению надежности теплоснабжения в районах, обслуживаемых «Карелэнергоресурсом», и снижению аварийности на 37 процентов.

При подготовке к предстоящему отопительному сезону 2015-2016 годов помимо ремонтов оборудования компания делает упор на закрытии старых убыточных котельных и переводе потребителей на эффективные объекты теплоснабжения. Всего планируется закрыть 15 изношенных котельных с переподключением нагрузок на соседние котельные, что позволит существенно снизить объем субсидий, выделяемых компании из республиканского бюджета. При этом собственные затраты «Карелэнергоресурса» на подготовку объектов ЖКХ к зиме составят 61 млн. рублей.

В своем отчете Дмитрий Матвиец подробно остановился на финансовых показателях работы ООО «Карелэнергоресурс». Многие годы традиционной бедой жилищно-коммунального хозяйства было ежегодное банкротство муниципальных предприятий ЖКХ, оставлявших после себя миллионные долги по налогам, за топливо и электроэнергию. Стабильная работа единой компании позволит в нынешнем году заплатить налогов и страховых взносов на сумму свыше 40 млн. рублей.

Развязыванию узла неплатежей в отрасли жилищно-коммунального хозяйства способствует и серьезная претензионно-исковая работа «Карелэнергоресурса». В результате рост собираемости платы за услуги ЖКХ в районах, где работает компания, составил 19 процентов. Без задержек теперь оплачивают потребляемое тепло 91% жителей и 86% юридических лиц.

На заседании балансовой комиссии было уделено внимание тому, по каким ценам «Карелэнергоресурс» закупает топливо для котельных. Дмитрий Матвиец привел в пример цены на мазут, которые удалось снизить благодаря проведению централизованных конкурсных процедур. Так, если в отопительном сезоне 2013-2014 года тонна мазута покупалась по цене 13 212 рублей, то следующей зимой ее закупочная стоимость понизилась до 12 852 рублей. Еще серьезней удалось снизить стоимость топливной щепы: с 1473 рублей до 1179 рублей за плотный кубический метр.

Генеральный директор «Карелэнергоресурса» не стал приукрашивать ситуацию и доложил членам балансовой комиссии о проблемах и вызовах, с которыми сталкивается коммунальная организация. Среди них необходимость урегулирования имущественных отношений на муниципальные котельные и тепловые сети, зависимость от одного поставщика дров в Суоярвском районе и обязательное содействие руководителей местных органов власти в проектах по закрытию старых убыточных котельных.

По итогам рассмотрения итогов работы «Карелэнергоресурса» финансово-хозяйственная деятельность компании была признана удовлетворительной. Республиканское коммунальное предприятие продолжит обеспечивать бесперебойное теплоснабжение в половине районов Карелии.

Источник: http://gov.karelia.ru/gov/News/2015/07/0707_17.html


← Вернуться к списку новостей Опубликовано: 10.07.2015

Контактная информация

+7 (814 2) 59-46-03

+7 (814 2) 59-46-07 факс

info@karelia-er.ru

г. Петрозаводск,
ул. Ф. Энгельса, д. 10

185035, г. Петрозаводск,
ул. Ф. Энгельса, д. 10

пн-пт с 9:00-18:00
перерыв с 13:00-14:00