Стабильное тепло

Даже в самых проблемных районах Карелии стало теплее.

Отопительный сезон в Карелии занимает большую часть года  и длится девять месяцев. Для того, чтобы тепло было в каждом районе и в каждой квартире, котельные и теплотрассы должны быть современными и работать без перебоев. Последние годы в республике ни один отопительный сезон не обходился без экстренных ситуаций. С постоянной периодичностью то в одном, то в другом районе республики замерзали люди и учреждения. А на дворе давно уже XXI век. Нужна была компания, которая бы смогла принять все это непростое «наследство» и модернизировать систему теплоснабжения в самых проблемных районах Карелии. 


 Из аварийного режима в плановый


С 2013 года в Карелии начала работать  компания ООО  «Карелэнергоресурс». На сегодняшний день - это крупнейший оператор теплоснабжения в республике, решающий вопросы, за которые никто не хотел браться.


 - С сентября 2013 года мы стали предоставлять услуги теплоснабжения в пяти районах республики, - рассказывает генеральный директор компании Игорь Иванов. -  Мы взяли на обслуживание 66 котельных. Конечно, в первый год были проблемы с началом отопительного сезона в Суоярви. Сети были переданы только в сентябре, подготовить их полностью к началу сезона не удалось.  В первый год вошли в работу и дальше стали решать вопросы более качественного теплоснабжения.


Уже на следующий отопительный сезон 2014-2015 на обслуживание ООО «Карелэнергоресурс» добавилось еще два района. Таким образом, котельных стало более 100.


 - Сейчас мы работаем в поселениях Медвежьегорского, Суоярвского, Беломорского, Калевальского, Муезерского, Пудожского, Кемского, Сегежского  (Надвоицы и Каменный Бор), Лоухского районов, - рассказал генеральный директор компании Игорь Иванов. - В нашем управлении находятся девять районов в республике, это 256 километров тепловых сетей и 127 котельных. Из них 61 котельная работает на дровах и щепе, 41 - на угле, 13 - на электричестве, еще 10 - на мазуте. Также у нас есть две дизельные котельные. В дальнейшем мы планируем их закрыть и перевести на уголь, поскольку себестоимость тепла, получаемого на дизельном топливе очень высокая.


За это небольшое время работы компания активно занималась проектированием объектов теплоснабжения, какие-то котельные закрывались, какие-то постепенно переоборудовались. В районах должно быть тепло, но в то же время все еще должно быть экономически обосновано. Поэтому одновременно решается сразу два вопроса.


 - Как можно снизить затраты, - отмечает гендиректор  Игорь Иванов. -Было две маленькие котельные, мы увеличили мощность, соединили теплотрассы и сделали одну котельную. Убытки сразу снизились. 


Объединение котельных - это, как правило, проект под ключ. Им занимается одна компания-подрядчик, чтобы в процессе работы не было разногласий.  В этом году ООО «Карелэнергоресурс» выполнила объединение котельных в поселке Летнереченский, Золотец, в городе Беломорск, в поселках Лоймола и Муезерский. Реализуется контракт по переоснащению котельных в Суоярви.


- Цель модернизации на сегодняшний день - это  15 убыточных котельных,- делится своими планами гендиректор. - Работы по замене теплотрасс еще очень много, но мы уже вышли из аварийного режима в плановый.


Работать без убытка


В настоящее время у компании «Карелэнергоресурс» есть филиал в Беломорске, а также дочерние предприятия в Надвоицах, Медвежьегорске и Суоярви. Для удобства потребителей был открыт ЕРЦ. Специалисты отмечают, что у жителей республики не было привычки оплачивать своевременно счета. Благодаря открытию ЕРЦ оплачивать потребленный ресурс стало очень удобно.


 - Число жителей в районах уменьшается, закрыты многие производственные предприятия, а значит, снижается число потребителей, - рассказывает   заместитель технического директора Сергей Никольский. - Наша задача - сделать работу более эффективной. Еще не один год, а 3-5 лет нужно нам, чтобы привести в порядок остальные районы и прийти к безубыточной работе. Пока мы не в плюсе. Но уже снизили расходы на 20 миллионов рублей. И огромный плюс еще в том, что теплоснабжение во всех маленьких населенных пунктах находится под контролем государства.


Михаил БОБРЫШЕВ.

← Вернуться к списку новостей Опубликовано: 29.03.2016

Контактная информация

+7 (814 2) 59-46-03

+7 (814 2) 59-46-07 факс

info@karelia-er.ru

г. Петрозаводск,
ул. Ф. Энгельса, д. 10

185035, г. Петрозаводск,
ул. Ф. Энгельса, д. 10

пн-пт с 9:00-18:00
перерыв с 13:00-14:00